ОСВЕЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ К.КАСЫМОВА В ТВОРЧЕСТВЕ И.ЖАНСУГУРОВА - Буланов, Е.; Имангазинов, М. (Journal of history, 2025)
Ильяс Жансугуров широко известен в казахском обществе как поэт, литературовед и журналист. Однако его произведения, написанные в историческом жанре, во многих случаях оставались вне поля зрения широкой читательской аудитории. Это связано, во-первых, с тем, что поэт стал жертвой сталинских репрессий и был несправедливо осуждён, а во-вторых – с тем, что его труды подвергались запрету в условиях жёсткой советской цензурной политики. Целью данной исследовательской статьи является научное осмысление исторической фигуры Кенесары Касымулы и возглавленного им национально-освободительного восстания на основе исторического произведения поэта Ильяса Жансугурова «Жетісу өлкесін орыс алуы» (Русское завоевание Жетысуского края). Особое внимание уделяется событиям, связанным с прибытием Кенесары и его войска в Жетысуский регион, их военным действиям, а также события, связанные с последними моментами его жизни. В статье использовались методы систематизации, анализа и работы с историческими фактами в рамках методологии, основанной на принципах проблемности, историзма и объективности, принятых в исторической науке. Поскольку именно через призму исторических фактов возможно раскрытие познавательного потенциала исторической науки. Кроме того, в исследовании широко применялись методы устного исторического повествования и логического обобщения, поскольку поэтический и журналистский дар Ильяса Жансугурова находился в тесной связи с лучшими образцами народного устного творчества. Особенно стоит отметить преемственность с такими произведениями, как дастан Нысанбая жырау «Кенесары-Наурызбай», а также с устной исторической традицией в целом. Научная новизна нашего исследования заключается в выявлении того, что Ильяс Жансугуров всесторонне осветил проблему колониальной политики Российской империи. Национально-освободительное восстание под предводительством Кенесары Касымулы, ставшее общенациональным ответом на военно-казачью колонизацию, также получило глубокое отражение в его творчестве. Особое внимание уделено заключительному и решающему этапу восстания – действиям в Жетысуском крае, которые рассматриваются не только с позиции исторического анализа, но и сквозь художественное восприятие, представленное в поэме «Күйші». Это позволило глубже понять внутреннюю суть и особенности восстания. Также сделан вывод о том, что поэт был хорошо знаком с творчеством Нысанбая жырау и последующих акынов и жырау, черпая в них духовное вдохновение и идейную преемственность. В ходе рассмотрения колонизации Жетысуского края Российской империей и заключительного этапа восстания под руководством Кенесары Касымулы, мы приходим к обоснованному выводу о недопустимости оставлять без внимания труды Ильяса Жансугурова. Его исторические произведения позволяют более глубоко и всесторонне осмыслить обозначенную проблематику. В связи с этим представляется целесообразным, чтобы указанные в статье произведения поэта были предметом внимания профессиональных историков и нашли применение в их научных изысканиях.