АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ШАРЫН - Айтқұл, Х.А.; Мухтарова, Г. Р. (Journal of history, 2024)
Впервые определенный регион изучается в комплексе, что предоставляет огромную возможность для полноценной реконструкции исторического прошлого. В статье предлагается анализ известных на сегодняшний день элитарных курганов урочища Сарытогай по единым критериям. Временной отрезок обитания племен ранних кочевников является важным в истории народов континента. Это период формирования кочевой культуры, складывания новых социально-экономических отношений, изменения религиозно-мифологических представлений. Это время эпохальных перемен на территории степей, полупустынь и предгорных районов Евразии, определивших характер продолжительного исторического периода. Именно изучение культуры ранних кочевников дает возможность проследить трансформацию кочевой культуры до этнографической современности. Поэтому исследование эпохи становления кочевничества и возникновения мощных протогосударственных образований является наиболее перспективным, особенно в Жетысу. В связи с этим, в последнее время в осмыслении всего многообразия этнических и этнокультурных процессов особую роль приобретают региональные исследования. Изучение отдельно взятой историко-географической области с ее населением может значительно углубить существующие представления и дать важные дополнительные аргументы для понимания природы конкретного этноса. Перспективность исследования отдельных микрорайонов в последнее время подтверждается многими учеными. Прежде всего, это связано с возможностью построения хронологических шкал отдельных микрорайонов, сопоставление которых, в свою очередь позволит получить более широкую картину социокультурной динамики развития древнего общества и особенностей становления и развития культурных традиций субэлитарной социальной группы общества ранних кочевников Жетысу. В данном контексте интерес к выбранной нами региону и комплексному исследованию вполне обоснован, учитывая, культурно-историческое значение Жетысу как региона в которым происходило формирование и функционирование ранних племенных союзов, богатейшую историю этнополитических протогосударств, зарождение и становление собственно казахской государственности и народности, сложение оригинальной традиционно-бытовой культуры, обусловленной своеобразием естественно-географических условий и культурно-генетических процессов требующих всестороннего осмысления.