ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЗБЕКАЛИ ЖАНИБЕКОВА: ИСТОРИОГРАФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ - Каримов, Қ.; Найманбаев, Б. (Journal of history, 2025)
В настоящее время в отечественной исторической науке большое научное и познавательное значение в актуализации истории Отечества приобретает персонификация исторических событий и явлений через научную биографию отдельных исторических личностей. Определение личностных особенностей исторических личностей, личностных качеств и нравов, влияния на общественно-политическое развитие позволяет оценить их место и роль в исторической памяти. Мы знаем, что изучение деятельности и проделанной работы человека, признанного на национальном государственном уровне, отражает историю страны, развитие общества в Новом Свете. Главной целью исследовательской работы стал анализ историографии истории его общественно-политической деятельности, олицетворяющий известного в истории страны государственного и общественного деятеля, ученого-историка-этнолога Узбекали Жанибекова. В соответствии с ней реализуются задачи научного восстановления биографии деятеля-ученого на достоверной основе, определения методологических позиций исследования общественно-политической деятельности. Специфика методики исследования в сочетании с общенаучными методами были использованы научные возможности биографического подхода в направлении современной исторической идентичности. Также общественно-политическая, научно-творческая деятельность У. Жанибекова, признанного государственным и общественным деятелем, историком-этнографом, культурологом и сторонником духовности нации, оценивалась в соответствии с критериями исторического индивидуализма. Научным результатом исследования стало научное восстановление истории личности, общественно-политической деятельности и творчества ученого-деятеля на основе постструктуальных научных принципов и принципов независимого исторического познания. Результаты исследования считаются новинкой в направлении исторической идентичности и отличаются тем, что могут служить методическим вспомогательным материалом в преподавании истории Отечества.