ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАРАБАХСКОГО РЕГИОНА АЗЕРБАЙДЖАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1946-1950 ГГ.) - Оруджева, С. (Journal of history, 2024)
Статья посвящена изучению исторической географии Карабахского региона Азербайджана в послевоенные годы (1946-1950 гг.) и связана с влиянием Второй мировой войны на Азербайджан, и Карабах в частности. Причиной выбора данной темы является важность Карабаха для Азербайджана. Промежуток 1946-1950 гг. не исследован в исторической литературе Азербайджана, а именно с историко-географической стороны. Основное направление это показать изменения, происходящие в 1946-1950 гг. , а именно в географии населения и культурной географии. После войны населения резко уменьшилось, что могло плохо повлиять на будущее развитие Карабаха, поэтому многое было сделано для изменения ситуации и были предприняты социо-культурные меры для улучшения. В статье использован сравнительный метод исторической географии, который показал динамику и происходящие в этот период результаты. Главным результатом исследования является то, что Вторая мировая война, несмотря на негативные последствия (сокращение численности населения), открыла новый путь для дальнейшего развития в культуре, образовании и многих других сферах населения Карабаха.