ИСА-НОГАЙ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ УЛУСОМ ДЖУЧИ - Жумаганбетов, Т. С. (Journal of history, 2025)
В истории и философии существует обширная многоплановая дискуссия о роли личности в истории. Любая история делается людьми. Они или участвуют в событиях или становятся причиной, а порой организаторами этих событий. Одним из таких людей был Иса-Ногай. Не имея прав на трон, он занимал высокие должности, принимал решения по важнейшим вопросам так, что у внешних наблюдателей создавалось впечатление, что именно он является политическим руководителем страны. Исследование базируется на методологии цивилизационного анализа и использует ряд методик, общепринятых в исторической науке. В научной теме, связанной с деятельностью Иса-Ногая, применялся диалектический метод познания отдельных исторических событий и процессов. Методология изучения локальных цивилизаций дала возможность применить ряд частно-научных методов. Например, структурно-функциональный анализ большого массива нарративных, этнографических и фольклорных материалов. При исследовании отдельных событийных моментов использовались: системный подход, методика синтеза политических традиций и социальных процессов и другие. В соответствии с целями и задачами данного исследования автор представил научные результаты. Материал статьи содержит исследование системы местной и публичной власти в улусе Джучи, созданной в результате реформ 1242-43 гг. Из этих материалов устанавливается конечный результат, в частности, способ использования отдельных политических инструментов и институтов беклярибеком Ногаем для достижения своих целей. Подавления мятежа Ногая стало причиной реформ хана Тохты, которые привели к относительной стабилизации ситуации в государстве на ближайшие 60 лет. Изучению подверглись также причины влияния мангытов и Мангытского (ногайского) юрта на государственные институты Золотой Орды.