ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АЛМАТЫ И АНКАРЫ: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА - Султаниярова, А. Ж.; Чобаноглы, Озкул (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
В статье рассматривается демографическая, миграционная ситуация городов Алматы и Анкары, измененние этнического состава города Алматы в годы независимости. Актуальность предлагаемой темы исследования обусловлена отсутствием исследований по предлагаемой нами теме, в том числе на современном методологическом уровне. Изучение сопоставительных этнокультурных, демографических процессов среди городского населения Алматы и Анкары представляется одним из значимых научных исследований в отечественной и турецкой историко-этнологической науке. Цель статьи – сравнительный анализ и оценка этнокультурных, демографических, этномиграционных процессов среди городского населения Алматы и Анкары. Научная новизна: в научный оборот будут введены новые данные и источники, раскрывающие эту тему, которые будут напрямую опираться на этнографические материалы автора, результаты опросов, статистических и других литературных источников. К последним можно также отнести данные демографических ежегодников, Национальных переписей населения, средств массовой информации, исследования ведущих отечественных и турецких этнологов, демографов. Методологию исследования составили общепризнанные принципы научного познания, опирающиеся на объективность и историческую закономерность. Предполагается использование таких общеизвестных методов, как анализ, синтез, историческая системность, а также историко-сравнительный, хронологический и статистический подходы. Считаем, что научные результаты по данной теме найдут широкое применение в публикациях, затрагивающих проблемы истории и этнографии, культурологии и социологии, демографии, при подготовке трудов по современным этнокультурным и демографическим процессам в среде городского населения Турции и Казахстана. Достигнутые и прогнозируемые результаты должны оказать существенное влияние на развитие отечественной и зарубежной историко-этнологической и социологической науки.