«ЖЕЛАЯ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ СЛУЖБЕ В КАЛМЫЦКОЙ СТЕПИ»: ОБ УЛУСНОМ ПОПЕЧИТЕЛЕ САЛИМ-ГИРЕЕ НУРАЛИХАНОВЕ - Лиджиева, И. В. (Journal of history, 2024)
В конце XIX — начале XX в. Калмыцкая степь сохраняла статус особой территории в составе Астраханской губернии, который выражался в управленческой системе, построенной с учетом кочевого быта автохтонного населения, с сохранением отдельных элементов самоуправления. Инородческая администрация на протяжении всего XIX столетия испытывала дефицит чиновников, способных не только адаптироваться к условиям степи, но и построить систему коммуникации с местным населением. Решением проблемы могли стать выпускники учебных заведений, являющиеся представителями кочевого инородческого населения, и изъявившие желание поступить на гражданскую службу. Одним из них выступает султан Внутренней киргизской орды С.-Г. З. Нуралиханов, который вопреки материальным трудностям смог получить образованием и поступить на службу. В рамках данной статьи, с позиций социально-культурной антропологии, исторической элитологии и имагологии на основе анализа делопроизводственной документации и формулярных о службе списков, проведено исследование его жизненного пути. В заключении сделан вывод о том, что, несмотря, на короткий срок службы в Калмыцкой степи, Нуралиханов являлся единственным представителем инородческого населения империи в составе попечительского корпуса Управления калмыцким народом Астраханской губернии. Ключевые слова: С. З. Нуралиханов, Астраханская губерния, Калмыцкая степь, инородческое управление, помощник попечителя.