НАСЛЕДИЕ ХАЛЕЛА АРГЫНБАЕВА ПО СЕМЕЙНОЙ ОБДРЯДНОСТИ КАЗАХОВ - Абдулина, А. Т. (Journal of history, 2024)
В связи с празднованием в 2024 г. 100-летия со дня рождения крупного этнографа, одного из основоположников казахской этнографии Х.А. Аргынбаева, Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова приступил к исполнению грантового проекта с целью академического переиздания на русском языке трудов ученого, тем самым сделав их достоянием более широкого круга профессиональных ученых, а также и широкой общественности для популяризации знаний по исторической этнографии казахов среди широкой русскоговорящей аудитории. Целью данной статьи является освещение вклада Х. Аргынбаева в изучение свадебной обрядности казахов, которая имела несколько последовательных этапов. Методология исследования базируется на общенаучных методах логического анализа и синтеза, структурно-функционального подхода, при котором семейный обряды как социальный институт рассматриваются как часть обрядов семейного цикла, а внутри подразделяются на серию последовательных этапов, к примеру, предварительные переговоры о свадьбе, сватовство и т.д. Фактический материал, выводы и оценки исследования могут быть использованы в научно-образовательном процессе, при проведении лекционных и практический занятий с обучающимися по профилирующим специальностям всех уровней подготовки кадров (бакалавриат, магистратура и докторантура), при составлении учебно-методических комплексов элективных дисциплин, написании учебников и учебных пособий по этнологии Казахстана, истории науки.