Состояние здоровья Л. Брежнева как элемент государственного аппарата - Деннингхаус, В.; Савин, А. И. (Journal of history, 2024)
В статье анализируется роль состояния здоровья Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева как важнейшего элемента государственного аппарата СССР. . Используя многочисленные источники, в том числе записи и дневники самого Брежнева, записи секретарей Брежнева, воспоминания политических соратников Брежнева, врачей и членов семьи, авторы реконструировали динамику изменений в состоянии здоровья Брежнева и то, как эти изменения повлияли на эффективность его работы. Несмотря на то, что Брежнев пришел к власти уже отягощенный болезнями и вредными привычками, первое десятилетие его пребывания на посту руководителя Советского Союза было очень плодотворным. Этот вывод противоречит устоявшемуся историографическому мнению о том, что Брежнев принадлежал к типу вполне здорового, но ленивого руководителя, который не мог и не любил выполнять обязанности государственного и партийного руководителя, стараясь при каждом удобном случае уклониться от них. Последние семь лет правления Брежнева характеризуются резким ухудшением состояния здоровья, что привело к чередованию периодов спада и подъема эффективности работы Брежнева, что серьезно отразилось на всем государственном аппарате. Несмотря на усилия самого Брежнева и то, что советской бюрократии удавалось по большей части компенсировать периоды «простоя» и даже временной недоступности вождя, во второй половине 1970-х годов специфический властный механизм СССР начал давать сбои. Еще одним последствием снижения эффективности Брежнева стала передача значительной политической власти группе его соратников во главе с Юрием Андроповым и Константином Черненко. Заняв пост главы государства практически пожизненно, будучи лидером общественно-политической системы, фактически не имевшей механизма легальной смены власти, кроме смерти предшественника, больному и дряхлому Брежневу пришлось немало потрудиться. и оставаться «лидером» до самой смерти, в том числе ценой наркозависимости. Ключевые слова: Л.И. Брежнев, СССР, вождь, здоровье, болезни, работоспособность, государственный механизм, политическая власть.