ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КАЗАХСКОЙ ССР В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.) - Доскалиева, М.; Жаркынбаева , Р. (Journal of history, 2024)
Труд был одним из ключевых аспектов взаимоотношений между властью и обществом в Советском Союзе. Идеология сознательного отношения к труду была важной составляющей социалистической трудовой дисциплины. Целью статьи является изучение особенностей системы организации труда и проблем трудовой дисциплины работников промышленных предприятий, эвакуированных в Казахстан в военные годы (1941-1945 гг.). Реализация поставленной цели достигнута путем анализа опубликованных и неопубликованных архивных документов центральных и региональных архивов, которые раскрывают специфику трудовой дисциплины на оборонных предприятиях, разного рода ее нарушений рабочими предприятий, а также карательные меры в отношении нарушителей. Статья основывается на институциональном подходе, который представляет возможность комплексно исследовать систему организации труда государства на примере конкретных промышленных предприятий и на подходах истории повседневности. Трудовое поведение рабочих рассматривается в контексте того, что рабочие одновременно выступают и как объект, и как субъект истории. Традиционно в историографии проблемы трудовой дисциплины показывались крайне одностороннее, преимущественно сквозь призму массового трудового энтузиазма работников. В данной статье проанализированы влияние эвакуационных процессов на организацию производственного процесса и проблемы взаимосвязи производственной и трудовой дисциплины на предприятиях. Выявлены случаи поломок оборудования, аварий на производстве, а также причины и последствия дезертирств рабочих с предприятий, которые ранее не выступали предметом отдельного рассмотрения. Ключевые слова: трудовая дисциплина, Казахская ССР, рабочая история, оборонные предприятия, организация труда.