ИСЛАМСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1917-1953 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ) - Мамбетова G. A (Journal of history, 2024)
Цель статьи – рассмотреть и проанализировать основные аспекты политики советского государства по отношению к исламской религии и верующим в 1917-1953 гг. на материалах Актюбинской области. С 1929 года начались беспощадные гонения на все конфессии Советского Союза. В этот период указами и распоряжениями сверху были закрыты мечети и конфискованы церковные ценности. В государственном архиве Актюбинской области имеются протоколы и выдержки заседаний, посвященных этому вопросу. Одной из организаций, занимающихся антирелигиозной пропагандой, является организация «Союз Воинствующих безбожников». Эта организация была основана в 1925 году, филиалы были созданы во всех регионах, в том числе и в Актюбинской области. В ходе подготовки статьи были использованы материалы из Центрального государственного архива Республики Казахстана (г.Алматы) и государственного архива Актюбинской области. Для обеспечения объективности в работе с источниками автором был проведен сравнительный анализ материалов различных регионов Казахстана, раскрывающих меры по борьбе с религиозными руководителями и организациями. При этом автором были использованы следующие методы: сравнительно-исторический, проблемно-хронологический и статистический. Используя сравнительно-исторический метод, мы выявили объективную связь между историческими фактами и событиями, происходившими как в СССР и в Актюбинской области, а также сравнили события, происходившие на разных территориях Советского Казахстана. Научная новизна исследования заключается в опыте изучения взаимоотношений советского государства и религиозных организаций в 1917-1953 годах на примере Актюбинской области. На основе обширных данных архивных источников и монографий, а также материалов государственной комиссии по полному оправданию жертв политических преследований в Актюбинской области в 20-50-х годах ХХ века обосновано, что советская политика проводилась очень глубоко и планомерно на территории Актюбинской области в связи с ее приграничной близостью. Ключевые слова: Ислам, репрессия, ОГПУ, тактика «религиозной терпимости», антирелигиозная пропаганда, Союз безбожников.