МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ВО ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ ПОЛЬШИ В 1930-Е И 1940-Е ГОДЫ - Бисембайұлы, М. (Journal of history, 2024)
В статье подробно рассмотрены дипломатические отношения Второй Речи Посполитой с СССР и Германией, стремление ее правителей вступить в ряды региональной державы, предпосылки принятых политических решений, причины отказа от союза с Советским Союзом, сближение с Германией, а также влияние на Польшу ведущих стран, таких как Англия и Франция. В результате произошедших политических событий дана оценка миграционным процессам, увеличению числа беженцев и использованию депортации в качестве политического инструмента. Целью статьи является изучить национальную и миграционную политику Второй Речи Посполитой и ее связи с лидирующими государствами и понять политические предпосылки и причины раскола Польши. Кроме того, важно осмыслить этнодемографическую политику СССР, Польши и Третьего Рейха. Были использованы труды казахстанских исследователей, работы исследователей западных стран, наряду с работами советских и постсоветских ученых для анализа политики Юзефа Пилсудского и Юзефа Бека. Объектом статьи является договоры польского правительства с мировыми державами. Применялись методы сравнительного анализа, синтеза и исторического анализа. В качестве вывода можно отметить, что Распад Речи Посполитой вызвал миграцию в Восточной Европе и спровоцировал возникновение межэтнических противоречий. Для решения проблемы указанные страны проводили политику депортации. Это событие окончательно изменило политическую и демографическую карту Европы.