ИНСТРУКТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ А.ГЕЙНСА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК - Шахаман, З.Б.; Бекмагамбетов, Р.К. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Целью исследования является выявление специфических методов управления в Тургайской области в 1870-1890-е гг. на уровне местного управления (уездный начальник, волостной, аульный старшина) посредством принятых и внедренных инструктивных указаний. Изучаемые Инструкции отражали насколько адаптировался колониальный чиновничий аппарат на местах в реализации реформ второй половины XIX века. Методологией исследования выступила концепция новой имперской истории. В основе исследования заложен принцип историзма, объективности и системности. Результат. Российская империя, расширяя свои границы на Восток, ставила своей целью приведения туземного населения той же Тургайской области к так называемой «общероссийской гражданственности», с желательностью расширения русского языка в делопроизводстве, с переходом на общероссийские законы в перспективе. Анализ инструктивных документов позволяет утверждать, что прослеживается в некотором роде симбиоз сервисной и патерналистской модели государства. Уездным начальникам предписывается работать во благо подчиненных им людей и для их существенной пользы, обеспечивать частные и общественные права казахов, ограждать их покой. В то же время, утверждалось, что не волостные, а уездные начальники должны стать хозяевами уезда и иметь власть среди туземного населения.