Деятельность советской особой комиссии по беженцам в Семиречье в 20-е годы XX века - Стамшалов, Е. И. (Journal of history, 2024)
Судьба беженцев первой четверти XX века, участвовавших восстаниях в Жетысу и вынужденных бежать, покинув родину, является малоизученной темой истории политических катаклизмов в Казахстане. Цель предлагаемой статьи – реконструкция деятельности особой комиссии центрального исполнительного комитета Туркестанской республики, целью которой было возвращение и размещение беженцев Жетысуйской области, уехавших за кордон после восстания 1916 года и первые годы установления советской власти в России, прежде всего в Западный Китай. Эволюция советской позиции в связи с возвращением беженцев от политики возмездия властей Царской России за национально-освободительного восстания в регионе и продолжение преследование коренного населения в первые годы установление Советской власти всецело зависела от внутренней общественно-политической и геополитической положении. В ходе исследования был использован дескриптивный метод, способствующий формированию образа реальной жизни. Дескриптивный метод позволяет углубиться в исторические причины становления и периодизации беженство как явления. В результате научного исследования впервые систематизированы условия создания, аспекты и структура деятельности советской особой комиссии по возвращению беженцев. Расмотрено положения беженцев в стране пребывания на основе фактических данных. Проанализированы социально-экономические, политические причины мер по возвращению и размещению беженцев, ее ход и результаты с использованием важных источников из фондов зарубежных и отечественных республиканских архивов, а также специальных фондов районных архивов, имеющих непосредственное отношение к объекту исследования. В научном исследовании впервые в отечественной исторической науке проанализированы степень взаимодействия, причины противоречии позиции советских гражданских, военных и дипломатических структур по решению проблемы беженцев в 20-е годы XX-го столетие. Результаты исследования могут быть использованы в специальных курсах, учебниках, познавательных публикациях по гуманитарной сфере высших учебных заведений по проблемам социальной истории и миграции первой четверти XX века. Ключевые слова: казахско-кыргызские беженцы, провинция Синьцзян, особая комиссия, Илийский протокол, подкомиссии, пограничные уезды, беженцы, проданные в рабства.