ВОЙНА И СЛУХИ В ТУРЕЦКОЙ ПРЕССЕ: НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ «БАРБАРОССА» - Бенхур Ç.; Жолдасұлы, Т. (Journal of history, 2024)
Операция «Барбаросса», важнейший переломный момент Второй мировой войны, имела большое значение и для Турции, которая в любой момент могла вступить в войну. Германо-советский пакт о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года, просуществовал недолго, по сути, 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, и это положило начало новой эпохе Второй мировой войны. За этой ситуацией, которая еще больше усилила беспокойство Турции по поводу войны, внимательно следила турецкая пресса, и незадолго до нападения начали обсуждать, что немцы готовятся к нападению на Советский Союз. В этом исследовании были рассмотрены отражения в турецкой прессе операции «Барбаросса», которая была проведена немцами вскоре после подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом в 1939 году. В начале Второй мировой войны и в период после нее взгляд турецкой прессы на эту великую войну время от времени менялся, и это отражалось в колонках и новостях. Известно, что решение турецкого правительства, которое избегало активного участия в войне и заявляло, что оно выходит из войны при каждой возможности, было поддержано турецкой прессой. Поэтому в этом исследовании позиция турецкой прессы, которая уже остерегается Советов из-за их требований к проливам и ее тесных отношений с Германией в начале войны, будет рассмотрена в хронологическом порядке в исследовании, и будут обсуждены результаты. В этом исследовании были изучены как слухи о войне до нападения, так и оценки турецкой прессы по этому вопросу после нападения. Для достижения этой цели в течение указанного периода времени был проведен анализ газет «Акшам», «Джумхуриет», «Тан» и «Улус» — известных представителей турецкой прессы с разными точками зрения. Ключевые слова: Германия, План «Барбаросса», Советский Союз, Турецкая пресса.