Малое Юэчжи – «исчезнувшие» племена Жат: Линь-И и Фунань - Шамшиденова, Ф. М.; Омарова, У. А. (Journal of history, 2024)
В статье рассматривается история царства Линь-и в Юго-Восточной Азии как результат этнического развития царства Малых Юэчжи, ушедших из Южной Сибири с этнонимом тсат (каз. жат). На основе эпиграфической надписи «Во-Кань» характеризуется влияние Гуптов (Кушанской цивилизации) из Индии на Китай и страны Индокитая. Также на основе восточных источников и надписей дается анализ на историю Гуптов. Эти источники имеют особую историческую ценность, поскольку отражает время раннего формирования Кхмерского королевства в Прей-нокоре в начале индианизации, принесенной империей Гупта и она написана их письменностью (санскрит), заметно похожей на кхмерскую скоропись, используемую до наших дней. Автор приходит к выводу, что часть народа Малого юэчжи в процессе синкретизации индуизма, ислама, которые комбинирует в себе анимистов и буддистские ритуалы, в дополнение к шаманским наклонностям – «бон», возможно принесённым из Сибири, стала Линь-и в совокупности с Фунанью с языком жат (или тсат) затем Чампой и исчезла с карты земли в 1835 году. «Большие юэчжи» создали Кушанское царство, ставшее затем «гуптами» (гот или жат) в Индии. Результаты, представленные в данной статье, будет интересна исследователям в области истории Азии и регионоведения, а также широкому кругу читателей, интересы которых напрямую связаны с затронутой в данном исследовании темой. Ключевые слова: Царство Линь-и, Фунань, Малые Юэчжи, язык Тсат, гупты, надписи.