Проблемы становления советской федеративной модели (на примере Киргизской автономии. 1920-е гг.) - Аманжолова Д. A. (Journal of history, 2024)
Автор рассматривает основные этапы и проблемы становления киргизской автономии в составе РСФСР в связи с национально-территориальным размежеванием Средней Азии. Эти процессы были частью формирования советской федеративной модели. Она имела сложную структуру вследствие существенных различий между разными регионами. Наряду с обычными губерниями и областями создавалась иерархия национальных республик, областей и округов, вплоть до национальных районов и сельсоветов. Особенно сложно было организовано пространство РСФСР. Анализируются особенности статуса и развития Киргизской автономной области, обстоятельства принятия решения о ее преобразовании в автономную республику. Оно обсуждалось на III сессии XII созыва ВЦИК, когда 12 и 14 ноября 1926 г. проходило известное «рыскуловское» совещание национальных работников. Характеризуется специфика позиции руководства Киргизской АО и роль Т.Р. Рыскулова в решении ключевых вопросов развития среднеазиатского региона в условиях масштабных трансформаций. Дебаты участников отразили ряд важных проблем федеративного строительства, формирования организационно-институционального каркаса автономий и обеспечения устойчивости управления. Важную роль в этом играло взаимодействие руководителей центра и автономий. Статья написана в рамках выполнения проекта Министерства науки и высшего образования РК AP19678231. Ключевые слова. Киргизская автономия, национально-территориальное размежевание, федерализм, национальная элита.