ОБЫЧАИ КАЗАХОВ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ РЕБЕНКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА) - Егизбаева, М. Қ. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
Цель статьи - анализ обычаев, связанных с рождением и воспитанием ребенка в традиционной казахской семье и их генетической и культурной связи с другими народами тюркского и монгольского происхождения. Определить степень сохранности и востребованности обычаев в казахской семье и анализировать влияние новшеств. Анализ обычаев, связанных с беременной женщиной, в статье позволяет определить критерии, которые влияют на положение женщины в семье и обществе, повышая или понижая ее статус. Статья написана на основе данных, собранных самим автором, и исследований, связанных с этой темой. На основе имеющейся информации, мы разделили систему обычаев, связанных с рождением ребенка и его воспитанием, на три основных этапа: обычаи в дородовой период; обычаи, связанные с родами; послеродовые обычаи. В ходе проведения исследовательской работы мы убедились, что обычаи казахского народа имеют преемственность с обычаями соседних народов, в том числе тюркоязычных народов Сибири и Средней Азии. Кроме того, сделано анализ появлению и семантическому смыслу этих обрядов. Ключевые слова: казахи, этнос, нация, этнография, традиции, обычаи, еда, рождение ребенка.