ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ САРЫАРКИ ЭПОХИ УЛУСА ЖОШЫ - Билялова, Г.Д. (Journal of history, 2024)
Статья посвящена истории изучения культово-мемориальных комплексов Сарыарки эпохи Золотой Орды. Анализируются точки зрения исследователей относительно данных памятников, возникших в процессе распространения первоначального ислама. Дореволюционный период характеризуется фиксацией и описанием наиболее ярких и крупных остатков средневековых мазаров, мавзолеев, строений, покрытых поливной плиткой. Описания были сделаны путешественниками, топографами и разведчиками природных богатств края. Второй этап в истории изучения связан со второй половиной ХХ (середина 1940-х – 1980-е гг.). А.Х. Маргулан зафиксировал и описал мемориальные сооружения караванных маршрутов Сарыарки. Наибольшая концентрация мавзолеев открыта им в долинах рек Сарысу, Кенгир, Нура, Ишим, Тургай и оазисах Бетпакдалы. Здесь архитектурные памятники тянутся с интервалом в 5-20 км и отмечают собой остатки средневековых поселений и городов Сарысуйского тракта. В результате работ Алкей Хакановича средневековая Сарыарка предстает не только как родина кочевников-скотоводов, но и страна цветущих оазисов оседло-земледельческой культуры. Новый этап в изучении культовых мемориалов Сарыарки охватывает 90-е гг. ХХ в. и первое десятилетие нынешнего столетия, он связан с поисками, открытиями и археологическим изучением золотордынских мавзолеев. За прошедшие десятилетия на поиски культово-мемориальных памятников эпохи Золотой Орды неоднократно выезжали археологические экпедиции НИИ археологии им. К.А. Акишева при ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (г. Астана), Института археологии им. А.X. Маргулана (г. Алматы), Margulan Centre и Павлодарский Государственный университета (г. Павлодар), Сарыаркинского археологического института (г. Караганды), неоднократно отправлялись на поиски культово-ме мориальных памятников золотоордынского периода.