Результаты археологических исследований на городище Культобе в 2023 году - Сиздиков B. S.; Гурсой M.; Бахтыбаев M. M.; Жетибаев K. M. (Journal of history, 2024)
Известно, что история Келесского региона восходит к далекому каменному веку. Стоянки каменного века, расположенные в предгорьях Казыгурта, свидетельствуют о том, что обживать регион люди стали еще с древнейших времен. Многочисленные поселения, городища, могильники в изобилии встречающиеся в долинах рек свидетельствуют о что уже в раннем железном веке регион был благоприятным для жизни и деятельности людей. Результаты археологических исследований показали, древние народы, населявшие регион занимались как кочевым скотоводством, так и земледелием, даже строили города и участвовали в сложении в регионе городской культуры. Келесская степь стала важным центром Великого Шелкового пути, который в средние века соединял города Сайрам и Шымкент с городом Шаш, и далее с городами Байыркум, Суткент, Отрар и Яссы. Таким образом, в Келесских степях параллельно развивались торговля и искусство, сельское хозяйство и животноводство, это способствовало формированию городской культуры. В статье мы решили ввести в научный оборот новые данные по топографии, архитектурные особенности жилых домов по строительным горизонтам, оборонительной системе городища Культобе. Статья подготовлена в рамках научного проекта AP19678134 «Проведение археологияческих и междициплинарных исследования на древнем городище Култобе расположенном в Келеском регионе».