Традиционные народные знании казахов связанные с культом волка - Wurigemule; Картаева, Т.; Утепова R. (Journal of history, 2024)
Волк – хищник, имеющий символическое значение практически у всех тюркских народов. Ранние тюрки использовали для обозначения волков эфемистическое название «бөрі». Почти все тюркские народы считают себя потомками Кокбори. Однако у разных тюркских народов понятие «волк» имеет различные особенности. Система знаний и умений, связанных с волками, для казахов связана с познанием тайн природы и животных с древнейших времен. Сформировалась этнофольклорная система (предания, сказки, пословицы), связанная с познанием человека и волка, а также система названий по типам волков, возрасту и окрасу. Эфемистическое название «Бөрі» использовавшееся древними тюрками и культ волка не потеряли своего значения с древнейших времен до наших дней. Наскальные рисунки и археологические находки определяют значение образа волка в жизни и мировоззрении древних племен, населяющих казахскую землю. Шкуру дублили и вешали дома. Из его шкуры шили волчью шубу (тон - зимнее пальто) и волчью шапку (тымақ - зимнюю шапку). Сердце, гортань, мясо, жир, волчья похлебка, желчь, половые органы использовались в этномедицине для традиционного лечения различных заболеваний. Такие части тела, как череп, щеки, зубы, ступни, кожа использовались в магических и ритуальных целях. Традиционным методом охоты на волков в охотничьем хозяйстве была установка капканов. Система пословиц, связанных с волком, отражает особенности знаний казахов о волках. Полевые исследования, связанные с волками, проводились в Сырдаринско-Аралском регионе, западной части Казахстана, Улытау. Ключевые слова: Волк, Эфемистическое название - «Бөрі», Народные знания, Ритуальная магия.