ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ НА КОРЕЙСКИХ КАРТАХ ПЕРИОДА ДИНАСТИИ ЧОСОН - Оспанов, Н. М.; Ошан, Ж. (Journal of history, 2024)
Корейская картография имеет пятнадцативековую традицию, восходящую своими корнями к периоду Трех государств (с I в. до н. э. по VII в. н. э.). Большое влияние на корейскую картографию оказал соседний Китай, с которым Корея на протяжении тысячелетий вела научный взаимообмен. В 1392 г. на всем Корейском полуострове устанавливается власть династии Чосон, в которой корейские картографы создают карты страны и её восьми провинций, а также карты мира и Китая. Изображая Китай на картах мира, корейцы также обозначали территории западных соседей (народов Великой степи), тюркских городов, Центральную Азию, горы, реки и т.д. С проникновением западной научной мысли в Китай и Корейский полуостров на их территориях распространяются вместо прямоугольных карт мира круглые. Данная статья посвящена изучению географических названий Великой степи на китайском и корейском языках на картах мира и Китая средних и новых веков. В ходе проведенных исследований авторами впервые выявлены на пяти корейских картах многочисленные топонимы и гидронимы Великой степи, в частности географические обозначения: «Туркестан» и «Казахи».