САРАЙШЫК – ПАМЯТНИК СТЕПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Джангужиев, М. С.; Балжанова, Г. Ж.; Саркулова, Г. С. (Journal of history, 2024)
В статье описывается место города Сарайшика в системе цивилизаций как одного из главных городов Золотой Орды. Раскрыто политическое, социально-экономическое, культурно-историческое значение Сарайшика – уникального города, имеющего особое место в истории средневекового Казахстана. Авторы акцентировали внимание на месте города в системе цивилизаций, исходя из особенностей его географического положения. Широко описана оценка города Сарайшика зарубежными историками, учеными и путешественниками. Рассмотрено значение расположения городов Казахстана на Великом Шелковом пути на перекрестке цивилизаций. Если отражение городской культуры южного региона страны и Жетысуского района мы можем увидеть во многих средневековых больших и малых городах, замках, крепостях, поселениях, то в западном регионе, это можно увидеть через город Сарайшик. Использование Сарайшика как главной опоры государства сыном Керей хана Бурундук ханом, известной исторической личности в период становления Казахского ханства как независимого государства,также было рациональным с политической, стратегической и экономической точки зрения. Во-первых, еще со времен окончательного распада Золотой Орды во второй половине XV века, район Сарайшика был благоустроенным поселением и постоянным местом жительства восточных племен Дешт-и-кипчака, жаждавших политического единства. Во-вторых, это было удобно в стратегическом и военном отношении для Казахского ханства, и в-третьих, Сарайшик являлся важным узлом Великого Шелкового пути - отсюда, и его экономическая эффективность.