РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ДОКУМЕНТООБОРОТУ В КИТАЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Га, Чжан; Сексенбаева, Г. А. (Journal of history, 2024)
Построение нормативной базы электронного документооборота в Китае прошло несколько этапов развития и совершенствования. Изначально китайское правительство начало изучать способы управления электронными документами на ранних этапах становления электронного правительства, но система регулирования еще не была проработана. С развитием электронного правительства китайское правительство осознало необходимость разработки соответствующих законов и нормативных актов, регулирующих управление электронными документами. В 2001 году Генеральная канцелярия Госсовета разработала пятилетний план построения информатизации государственного управления в национальной правительственной системе, согласно которому Китай потратит от трех до пяти лет на создание сети «внутренних офисов органов власти, сети ресурсов делопроизводства, сети государственного управления и обслуживания и базы информационных ресурсов электронного правительства». В 2003 году Государственное архивное управление издало Приказ № 6 «О временных мерах по управлению электронными официальными документами», который подтолкнул изучению электронных официальных документов к новой реальности. Архивные службы всех уровней приняли активное участие в создании электронного правительства, а изучение электронного документооборота в контексте электронного правительства стало новой точкой опоры для его дальнейшего развития. С тех пор в Китае был принят ряд нормативных и подзаконных актов, таких как Постановление КНР «Об открытости правительственной информации», «План строительства электронного правительства», которые содержат более конкретные рекомендации по управлению электронными документами. В связи с непрерывным развитием информационных технологий правительство Китая постоянно обновляет систему управления электронными документами, применяя передовые технологии для управления и защиты электронных документов с целью обеспечения их целостности и доступности. Этот процесс все еще находится в стадии постоянного развития и совершенствования с целью адаптации к постоянно меняющейся информационной среде. Путь Китая по созданию нормативных актов по электронному документообороту отражает постоянные усилия правительства по обеспечению законности, безопасности и управляемости электронных документов в цифровую эпоху.