ВЕНГЕРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА - Абдинасир N. N.; Ковальская S. I. (Journal of history, 2024)
Данная статья будет посвящена изучению вклада венгерских ученых в изучение истории и культуры Средней Азии и Казахстана. Цели и задачи исследования. Целью данной статьи является анализ основных научных направлений венгерских исследователей, проводивших свои научные изыскания в Средней Азии и Казахстане в различные хронологические периоды, что позволит нам выделить поколения венгерских ученых в области истории и культуры изучаемого региона, тематику их работ, а также проследить преемственность данных поколений. В этом исследовании мы опираемся на такие современные методы изучения как интервью и метод опроса. В рамках проведения исследования, опирающегося на качественные методы, при составлении вопросов для интервью использовался также метод выборки, основанный на открытых вопросах. Результаты. В результате были выделены поколения венгерских ученых, совершивших научные экспедиции в Среднюю Азию и Казахстан; собраны интервью современных венгерских авторов, которые в настоящее время проводят исследования в указанном регионе; мы также постарались выделить их научные направления, темы и цели исследований. Заключение. Материалы данной статьи могут быть использованы в области историографии, истории, тюркологии и т.д.