МИГРАЦИЯ ТУРОК-АХИСГИНЦЕВ (МЕСХЕТИНЦЕВ) В США И ИХ ПРОЖИВАНИЕ ТАМ - Рагимов E. (Journal of history, 2024)
Целью данного исследования является оценка того, что турки-ахисга переняли в процессе иммиграции в Соединенные Штаты, и обсуждение методов, которые разработали отдельные лица для сохранения своей культуры в процессе аккультурации. На этот процесс одновременно влияют многие факторы. Турки ахисга, состоящие из около 600 семей из Краснодарского края России, поселились в различных штатах Соединенных Штатов, а затем в штате Огайо, что и стало источником информации. Данное исследование основано на данных, собранных в ходе углубленных интервью с десятью людьми, девятью турками ахисга и одним священнослужителем из Турции, проживающими в Дейтоне, штат Огайо, США. Статья содержит как интервью, так и литературные исследования о турках ахисга, проживающих в Соединенных Штатах. Возвращение турок-ахисга, сосланных советским режимом в Среднюю Азию в 1944 году, в свои села в Грузии, до сих пор откладывается по стратегическим причинам. Многие страны, в том числе Турция, где проживают турки-ахисга, международные организации и аналитические центры продолжают решать этот вопрос с политической и стратегической точки зрения. В качестве конкретного примера можно показать, что хотя возвращение турок-ахисга на свою землю является условием членства Грузии в Совете Европы (1999 г.), ни грузинское государство, ни Совет Европы не могут осуществить процесс возвращения так, как предполагалось. Ключевые слова: Турки-ахисга, программа беженцев США, миграция в США, этнические чистки в России, интервью в США, турецко-американский общественный центр Ахисга.