Особенности фамилии казахов-репатриантов и ее социально-документальные последствия - Шәкен, Б. (Journal of history, 2024)
В статье рассматриваются способы формирования фамилии казахов дальнего зарубежья и ее влияние на документальную, социальную интеграцию. Цель исследования рассмотреть некоторые проблемы, возникающие из-за особенностей фамилий казахов-репатриантов, с разных точек зрения (лингвистической, юридической) и обсудить это на конкретных примерах. Для достижения этой цели были выдвинуты такие задачи, как выявление понятия "фамилия" в казахском мировоззрении, его альтернатив, роли патронимических имен (отчеств) и изучение факторов, повлиявших на формирование фамилии казахов репатриантов. Результаты исследования показали, что фамилии казахов в большинстве случаев являются именами-патронимичекими. В некоторых государствах казахи использовали такие фамилии, как патронимические (Китай, Монголия), эпонимы (Иран), название места рождения, имена, связанные с казахским пониманием (Турция). Но способ регистрации их имен и документов был разработан на основе различных государственных законов и государственных языков. Обычно их ФИО удостоверяющие личность состоят из двух компонентов (фамилия, имя). Тот факт, что такие документы создают препятствия для их социальной жизни после возвращения в Казахстан, выявляется на основе интервью с казахами-репатриантами. Общество, привыкшее к документальной структуре, состоящей из трех компонентов (фамилия, имя, отчество), иногда путается от имен казахов-репатриантов, не может отличить, где фамилия, а где имя. Суммируя эти причины и следствия, был сделан вывод о том, что при преобразовании различных документов кандасов не предусматривали единого государственного стандарта, в результате чего появились не правильно структированные документы. Ключевые слова. Казахи, репатриант, фамилия, антропонимия, патронимия, фамилия, паспорт, гражданство.