Мульти-культуризм в истории Казахстана: вклад польской диаспоры в культурную жизнь страны. - Akparova, K. Sh.; Baysarina, K. K.; Karimov, M. K. (Journal of history, 2023)
Казахстан в эпоху глобализации состоялся как полиэтническая, поликультурная страна. В силу многих исторических и политических факторов, когда Казахстан провозгласил национальную независимость в 1991 году, его население состояло из 130 различных национальностей и 42 различных религиозных конфессий. Несмотря на возможность этнических и религиозных конфликтов, в Казахстане преобладают терпимость и взаимопонимание. В условиях глубоких социально-экономических преобразований, переживаемых Казахстаном, проблема общенационального согласия и единства народов, составляющих население государства, относится к одной из социальных задач современности. Целью статьи является анализ вклада ссыльных польских деятелей на общественную атмосферу и культурное преобразование Казахстана, рассказывается об отдельных представителях польского этноса, внесшего свою лепту в социально-экономическое развитие Восточного Казахстана. Авторы приходят к выводу о том, что объективное изучение проблемы истории поляков на территории Казахстана имеет большое научное значение как для этногеографической истории, так и для консолидации казахстанского общества и закрепления общенациональной целостности в современных условиях. Методологической базой исследования являются общенаучные методы исторического исследования и научного анализа. При этом важное значение имеет системно-структурный анализ, который позволяет рассматривать любое развивающееся явление как определенную систему, обладающую соответствующей структурой и функциональной значимостью. Междисциплинарный характер проблемы обуславливает применение комплекса различных методов исследования на основе системного подхода к международным отношениям, сравнительного анализа и других методов, обеспечивающих получение результатов, объективно отражающих современное состояние исследуемой проблемы. Наряду с этими важнейшими положениями в методологическую основу включаются критерии исторического анализа, большое значение имеют объективность исторической истины и степень ее соответствия действительным историческим знаниям. Особое внимание было уделено источниковедческому анализу, критическому разбору источников и их сравнительному изучению для получения максимально объективных данных. Статья основана на принципах системного, сравнительно-исторического, этнополитического и институционального анализа, включая такие общенаучные методы, как дедукция, индукция, анализ, синтез, прогноз.