ДВА ВАРИАНТА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПИСЬМА СУЛТАНА БОПЫ ДИНАСТИЯ ЦИН - Әбділәшім, Д. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
После уничтожения джунгар Казахское ханство и династия Цин установили официальные политические и экономические отношения. Этот год в казахских записях всегда называют «годом коровы», он соответствует 1757 году по григорианскому календарю. После этого торговля между двумя сторонами стала процветать, сначала торговали скотом в Урумчи (1758 г.), затем одна за другой открывались торговые ярмарки в Иле (1761 г.) и Тарбагатае (1764 г.). Подобные виды торговли довольно быстро развивались в восточных приграничных районах Казахстана, которыми в основном владели Абылай, Абилпейиз и их потомки. В связи с развитием отношений между двумя сторонами, увеличилось и количество переписки. По результатам исследования автора в Первом историческом архиве Китая имеется более 150 казахских документов, большая часть которых представляет собой письма, написанные казахскими ханами и султанами. Среди них мы можем найти письма, написанные султаном Бопы династии Цин. Бопы султан происходит от Абилпейиза, 2-го сына Абилмамбета, великого казахского хана. Он был одним из самых влиятельных султанов своего времени. Письмо, на котором основана наша статья, представляет собой документ, отправленный Бопы-султаном цинскому князю, ведавшему делами в Тарбагатае в 1789 году. Язык упомянутого письма иностранный, содержание понятно, оно считается весьма ценным историческим источником в изучении общественной истории, культуры и древнего языка и письменности Казахского ханства XVIII века.