Казахи - депутаты пограничных линий Внутренней Орды: механизм назначения и функциональные обязанности ( вторая половина XIXв.) - Sultangalieva, G. S. (Journal of history, 2023)
Цель данной статьи – раскрытие особенностей системы формирования казахского чиновничества на территории Внутренней орды посредством анализа созданной имперской властью должности депутата вдоль пограничных линии. В отечественной исторической науке представленная тема не исследована и в данной статье впервые раскрывается механизм инкорпорации представителей казахского населения на должность депутата Внутренней орды, новый круг их обязанностей и разный спектр взаимодействия их с представителями региональной администрации (командирами пограничных линий, чиновниками оренбургского, затем астраханского губернского правления), султанами правителями и жителями, а именно казаками, юртовскими, кундровскими татарами, башкирами и русскими и другими народами, проживавшими на трансграничной зоне. Социальное происхождение и образовательный уровень назначенных на должность депутата был разный. Материалы статьи основаны на архивных документах, извлеченных из фондов ЦГА РК, раскрывающие направления деятельности казахских депутатов на пограничной линии, зачастую сложные и многоаспектные. Основным методологическим посылом статьи является тот факт, что казахские депутаты пограничных линий являлись активными участниками исторических событий, происходивших на территории Внутренней Орды. Ключевые слова: Внутреннняя орда, пограничная линия, депутаты, казахское чиновничество, Российская империя