Традиционная культура казахов Жетысу и востока в фотодокументах (по альбому Лейбина и Булгакова) - Kartaeva Т.; Ashimova, S. (Journal of history, 2023)
«Региональная этнография казахского народа» как направление науки исторической этнографии определяет особенности, сформированные традиционной культурой и бытом казахов, расселенных в разных регионах, на основе их усилий по ведению хозяйства, и исследования в этом направлении имеет большое значение. В связи с этим, в одном регионе на протяжении веков сложились традиционные хозяйства казахского народа, материальная культура, в том числе жилье, бытовые изделия, одежда, национальные игры, музыкальные инструменты, периодические поселения, традиционная транспортная система. Фоторегистрации, созданные в исторические эпохи, представляют собой ряд ценных экспонатов из архивных документов и музейных фондов. На основе старинных фотодокументов, в соответствии с культурным ландшафтом местности, особенно важны особенности освоения периодических поселений и пастбищ, приусадебного участка, порядок передвижения, историко-этнографическая реконструкция типов улиц. Важное значение для отечественной этнологической науки имеет изучение коренных этнографических понятий и категорий с научно-практической точки зрения на основе фотоданных, отражающих региональную специфику Юго-Востока, Восточного региона, которые мы берем как объект исследования. В исторической этнографии казахов юго-восточного и восточного регионов, избранных для изучения, некоторые фотодокументы свидетельствуют о тех культурных артефактах, которые претерпели изменения или исчезли в свете «совмещения традиционного периода и сегодняшних трансформированных обществ». Цель статьи - проанализировать альбомы Лейбина и Булгакова как источник традиционной культуры Жетысу и казахов востока. Ключевые слова. Альбом Лейбина, Альбом Булгакова, региональная этнография, фоторегистрация, визуальный этноисточник.