АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДИЩА СОРТОБЕ - Билалов, С.; Тажекеев, А.; Дарменов, Р. (Journal of history, 2018)
В статье представлены результаты комплексных археологических исследований Сортобинского отряда Жанкентской археологической экспедиции на средневековом городище Сортобе в 2017 году. По результатам археологических исследований городище Сортобе можно квалифицировать как один из огузских городов-крепостей, существовавших в VIII-IX вв. на нижнем течении Сырдарьи. Начальник Хорезмской археолого-этнографической экспедиции академик С.П. Толстов обозначил их как отдельную археологическую культуру “болотные городища”. Однако, в свете последних археологических изысканий на “болотных городищах” выдвигается гипотеза, что “болотные городища” основали представители джетыасарской культуры. Анализ выявленных строительных конструкции в ходе археологических раскопок, аналогию которым мы встречаем в раннесредневековых поселениях хорезмского оазиса, дает возможность реконструировать средневековые внутриродовые, общинные отношения племен, населявших низовья Сырдарьи.