Национальная политика и национальные отношения в СССР в 20-30-е годы ХХ века, на примере Восточного Казахстана - Какенова Z. (Journal of history, 2024)
Статья определена растущим интересом к установлению роли и миссии национальной интеллигенции в критериях социально-политической трансформации общества, имеющего необходимость в глубоком осмыслении и моделировании общенациональных ценностных ориентиров. Важность социального и культурного феномена интеллигенции определена специфическим характером деятельности и итогами работ представителей светского труда. Кроме того, потребностью выявления эффективных механизмов взаимоотношений государственно-управленческого аппарата с различными группами интеллигенции и необходимостью постановления вопросов эффективности функционирования региональных филиалов профессиональных организаций на современном этапе. Таким способом, сложившаяся совокупность академического, политического, социального и культурно-исторических факторов, свидетельствует необходимостью приращения новых научных знаний по теме исследования. Проблемы, рассматривающие участие казахской интеллигенции в культурном строительстве 20-30-х гг. ХХ в., и сопряженные с данным трудности образования, создания интеллигенции нового типа, были в центре внимания политического руководства Казахской ССР Т. Рыскулова, Ф. Голощекина, Г. Тогжанова, Л. Мирзояна и др. Ключевые слова: культурная модернизация, Казахстан, казахская интеллигенция, советская литература, просвещение.