Критический подход к целям устойчивого развития до 2030 года и сохранение нематериального культурного наследия - Özünel, Evrim Ölçer (Journal of history, 2023)
Документ, направленный на сохранение нематериального культурного наследия, предусматривающий парадигматический сдвиг в стратегиях развития, стал предметом обсуждения многих различных учреждений. Хотя концепция культуры в текстах о развитии слаба, впервые культурные исследования также были включены в эту повестку дня в качестве предмета интереса. Таким образом, важно оценивать всех участников таким образом, чтобы они были взаимосвязаны друг с другом, и выявлять пробелы в общей картине с помощью этого интегративного подхода. Сначала в этой статье обсуждаются исторические предпосылки проблемы устойчивого развития, а затем критически оценивается связь с Конвенцией ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, которая заложила существенную теоретическую основу для ориентированных на охрану теорий стратегий устойчивого развития ЮНЕСКО. Прежде всего, в этой статье изучалась связь исторического развития устойчивого развития с концепцией культурного наследия, за которой следуют Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций до 2030 года (ЦУР) и отношения нематериального культурного наследия. Соответственно, была поставлена под сомнение связь между целями устойчивого развития и концепцией культурного наследия, и впоследствии обсуждалась связь между Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и нематериальным культурным наследием. Связь между целями, такими как цель 4 (качественное образование для всех) и цель 11 (устойчивые города и сообщества), и областями высшего приоритета и нематериальным культурным наследием была изучена на примерах с учетом этических принципов. Во-первых, был интерпретирован процесс адаптации Конвенции с целями устойчивого развития. С другой стороны, цели устойчивого развития оценивались вместе с акцентом Конвенции на этических принципах и участии. На первый взгляд несмотря на то, что среди 17 целей устойчивого развития нет названия, непосредственно связанного с культурой, очевидно, что культура лежит в основе целей. Ключевые слова: Oхрана нематериального культурного наследия, устойчивое развитие, этические принципы.