Система родства и семейно-брачные отношения казахов (по материалам Павлодарской области) - Kalysh А. B.; Rakhimov Е. (Journal of history, 2023)
В статье авторы рассматривают особенности системы родства и семейно-брачных отношений казахов Павлодарской области по материалам этнографических экспедиций в регион Акколь-Жайылма. Здесь в 2004-2015 годах были проведены комплексные этнографо-археологические исследования, собраны материалы об этнотрансформационных процессах в современном казахском селе, об их последствиях. Священный Акколь (Акколь-Жайылма) – благодатный край, расположенный в центральной части Сарыарки. Этот уникальный в этнографическом и археологическом плане регион находится между реками Шидерти и Оленти. С древних времен он был одним из важных центров Великой Степи. Некоторую информацию об этом регионе можно найти в древних и средневековых генеалогических и исторических записях. Изучив их, мы поняли, что Акколь-Жайылма в казахской истории занимает не меньшее место, чем такие исторические центры, как Баянаул, Каркаралы, Улытау. Цель исследования - выявить особенности системы родства и семейно-брачных отношений местных казахов на основе собранных полевых материалов. Для этого использовались этнологические методы исследования, в том числе наблюдение, беседа, анализ. Исследование проводилось в области семейно-брачной этнологии. Мы поняли, что традиционные семейные отношения в указанном регионе сочетаются с инновациями времени. Сохраняются многие традиции. Первые результаты исследования могут быть использованы при определении государственной семейной и демографической политики, то есть пригодны для разработки методических рекомендаций для соответствующих учреждений. Ключевые слова: система родства, семейно-брачные отношения, этнокультурные процессы, Павлодарская область, Акколь-Жайылма, традиции, полевая этнография.