Агитационно-пропагандистская работа как инструмент воздействия на работников оборонных предприятий в условиях войны (1941–1945 гг.) - Zharkynbayeva, R.; Doskaliyeva М. А. (Journal of history, 2023)
Значительную роль в формировании трудового поведения советских граждан на оборонных предприятиях играла массовая агитационно-пропагандистская работа, которая была направлена на освещение ситуации на фронтах и повышение трудовой мотивации и дисциплины рабочих. В настоящее время пропаганда и агитация как инструмент реконструкции и интерпретации социальной истории советского общества постепенно начинает находить отражение в новых трудах по истории тыла. Причем если обобщению опыта успешной пропаганды уделялось большое внимание уже в военные годы, то изучение эффективности агитационно-пропагандистской работы и ее влияния на трудовые показатели рабочих становится возможным для историков только теперь, и было обусловлено частичной деидеологизацией исторической науки и либерализацией архивной политики в целом. В последние десятилетия по данной проблеме стали появляться работы, написанные зарубежными учеными преимущественно на российском материале. Однако влияние мобилизационного механизма советской пропаганды и агитации на трудовую мотивацию работников оборонной промышленности Казахстана в годы войны не стали предметом специального рассмотрения. В этой связи в данной статье представлена попытка исследования влияния мобилизационного механизма советской пропаганды и агитации на трудовое поведение и дисциплину работников оборонной промышленности Казахстана в годы войны, степень вовлеченности работников и конечные результаты пропагандисткой работы. В качестве основной группы источников представлены документы, извлечённые из фондов Архива Президента Республики Казахстан (АП РК), Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области (ГАОПИТО), Государственного архива Западно-Казахстанской области (ГАЗКО), Государственного Архива Российской Федерации (ГА РФ) и др.