«Цифровая вселенная 4.0: зимняя школа библиотекарей» - Myrzabekova, R. S. (Journal of history, 2023)
Библиотека создавалась в древности как общедоступное хранилище письменных памятников. В настоящее время в Казахстане работает более 11 000 библиотек. В 21 веке общественная роль библиотеки изменилась, библиотека стала учреждением, работающим в рамках цифровой информации. В целях обсуждения актуального вопроса библиотеки в цифровом мире, 23-24 февраля 2023 года исторический факультет КазНУ им. аль-Фараби и кафедра всеобщей истории, историографии и информатики организовали первую зимнюю конференцию организована школа библиотекарей «Цифровой мир 4.0: новые тренды и задачи для библиотечного сообщества». Акрам Хабибулла, профессор Индианского университета США, библиограф, заведующий библиотечно-архивным отделом Исламского центра истории, культуры и исследований (IRCICA) Организации исламского сотрудничества Турции (IRCICA), доктор Дидар Байыр, Свой вклад в работу зимней школы внесли генеральный директор Национальной библиотеки Иордании, доктор педагогических наук Нидал Ибрагим Мухаммад аль-Ахмад, Тамадор Мукахал, магистр информации и архивоведения Национальной библиотеки Иордании, ученые и ведущие специалисты, работающие в сфере библиотек ближнего зарубежья – заведующая кафедрой «Библиотечно-информационные системы» Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хорезми, профессор Б.И.Ганиева, старший преподаватель Бишкекского государственного Университет им. К. Карасаева М.Н. Актуальными вопросами библиотечной отрасли поделились Тейшова, доцент кафедры библиотечно-информационного обслуживания и интеллектуальных систем Казанского государственного института культуры Н.Г.Яшина, заместитель генерального директора по развитию приоритетных направлений Саратовского IPR MEDIA В.В.Кутуева.