Место обычаев и традиций в вопросах женщин в казахском обществе в 20–30 гг. ХХ в. - Kalshabayeva, B. K.; Shashayeva М. А.; Yildirim, S. (Journal of history, 2023)
Аннотация. Статья посвящена положению и проблемам казахских женщин в переходе к новой модели социально-политического общественного строительства в начале ХХ в. Авторы в статье уделяют внимание на неравенство в социальной проблематике казахских женщин в обществе до Октябрьской революции - с одной стороны, в связи с казахскими обычаями и традициями. Неравенство казахских женщин в продаже за калым, многоженстве, вступлении в брак несовершеннолетних девочек, за которых платили калым, со стариками и их статус второй, третьей жены, становлении жертвой аменгерских обычаев и т.п. бытовых ситуации освещались на страницах архива, прессы («Ақ жол», «Әйел теңдігі» и т.д.). Одной из первых задач советской власти в переходе к новой модели общественного строительства стал вопрос «равенства женщин». В ходе установления социально-политического равенства в достижении женского равенства было принято несколько законов и постановлений. В статье авторы отмечают, что патриархальное общество не сразу признало проблему равенства женщин казахского народа, а так же пытаются показать приводя конкретные примеры что проблема неравенства казахских женщин продолжала существовать в 1930-х, и даже в 1950-х годах. Ключевые слова: казахское общество, женский вопрос, калым, многоженство, левират, обычаи, традиции.