Символика огня в традиционных ритуалах казахского народа - Dosmurzinov, R. K. (Journal of history, 2023)
В статье огонь («от») представлен как социокультурное явление, которое имеет не только бытовое значение, но и знаковое. Издревле огонь почитался как природная стихия, роль и значение огня в традиционном обществе была важной. Научной и практическая значимость исследования заключается в применении современных антропологических теорий для изучения взаимосвязи традиционных ритуалов и мировоззренческих традиций. Поэтому целью настоящей статьи является раскрыть символическое значение огня в ритуалах жизненного цикла казахского народа, таких как, родильная и детская обрядность, свадебная и похоронно-поминальная обрядность. В ходе исследования были применены общенаучные и специальные методы. К общенаучным методам можно отнести описание, анализ; к специальным – историко-генетический, историко-сравнительный и историко-типологичес- кий методы. Новизна данного исследования заключается в том, что материалы о традиционных ритуалах казахского народа были рассмотрены на основе аналогов других тюркских и монгольских народов. Результаты исследования включили следующие положения: 1) огонь в традиционных ритуалах казахского народа являлся воплощением женского начала, по сравнению со сведениями о монгольских народах, где огонь – символ мужского начала; 2) огонь имел созидающую, разрушительную и апотропеическую функции (каждая из функций проявлялась в определенном типе обрядности жизненного цикла); 3) огонь выступает как часть бинарной оппозиции (по теории К. Леви-Стросса), символизируя «тождество» смерти и рождения.