Репрезентация травматических страниц отечественной истории: образы деятелей Алаш Орды в визуальной культуре современного Казахстана - Sharipova, D. S.; Kobzhanova, S. Zh.; Kelsinbek, M. M. (Journal of history, 2023)
В статье исследуются формы репрезентации трагических событий истории Казахстана, связанных с деятельностью партии Алаш Орда, в современной визуальной культуре нашей страны. Исследование образов участников партии Алаш рассматривается на основе привлечения методологии memory studies и trauma studies. Задачей статьи является изучение проблематики актуализации и воплощения культурной памяти о травматическом прошлом. Опираясь на памятники современной живописи, скульптуры, дизайна и контемпорари арт анализируются современные репрезентации исторической травмы с помощью которых раскрывается смысл и потенциал прошлого для развития Нового Казахстана. Основное внимание уделено работам, в которых не просто названы и введены в социальное поле имена исторических деятелей, ставших жертвами террора, но делается попытка «проработки» этой травмы, ставится задача не только вспомнить и помянуть, но и глубоко осмыслить память о прошлом, раскрыть в ней самые яркие моменты и проблемы. Ключевые слова: Алаш Орда, репрезентация, культурная память, места памяти, «отыгрывание» травмы, «проработка» травмы, живопись, скульптура, дизайн, контемпорари арт.