Керамика насельников Жетысу в эпоху бронзы (на основании полевых исследований археологического комплекса Рахат) - Aitkyl, Kh. A.; Mukhtarova, G. R.; Zikriya, D. K.; Tolemisova, D. K. (Journal of history, 2022)
В статье рассматриваются фрагменты керамики, обнаруженные в комплексе эпохи бронзы, расположенном на надпойменных террасах в устье Рахатского ущелья, между городами Талгар и Есик, по дороге в Орманское ущелье, в 1,5 км юго-восточнее городища Рахат. Комплекс состоит из поселения и поминально-погребальных оград эпохи бронзы. Указанный памятник исследован Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Есік». Комплекс состоит из поселения бронзового века и мемориально-погребальных оградок. В поселениях и деревнях присутствуют культурные слои сакской общности, раннего и позднего средневековья. Археологическими источниками для объяснения культурных слоев памятника являются фрагменты керамики эпохи бронзы. В данной статье рассматриваются фрагменты керамики бронзового века. Задача исследования состоит в том, чтобы атрибутировать фрагменты гончарных изделий по следам работ, выделить среди них отдельные группы с характерными признаками каждого типа, восстановить в определенной степени производственные процессы, имевшие место в хозяйстве племен Бронзового века. Для достижения поставленной цели артефакты были сопоставлены с коллекциями эпохи бронзы Государственного центрального музея Республики Казахстан и проведен сравнительно-описательный анализ. Керамика – самый распространенный материал на любом археологическом памятнике. Любой выявленный фрагмент культуры связан с ее характеристиками, например, с гончарной школой, изобразительной культурой, знаковой системой и т.д. Анализ изученных артефактов показывает, что в эпоху бронзы в основном использовались традиционные каменные орудия, применявшихся в металлургии и керамическом производстве при добыче и обработке минералов, преемственно связанные с предыдущей эпохой. Это орудия, используемые горнодобывающей промышленности, плавке меди, сельском хозяйстве, охоте и домашнем хозяйстве. Ключевые слова: городище Рахат, керамика, коллекция, эпоха бронзы, типология, археологическая экспедиция, поселения, анализ, памятник, предгорья Иле Алатау.