КУЛЬТУРНЫЕ И ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОГРЕБАЛЬНО-ПОМИНАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ САКОВ ЖЕТЫСУ НА ПРИМЕРЕ МОГИЛЬНИКА ОРНЕК: Жетысу, Орнек, саки, погребальная культура, керамика, курган, раскопки, могильник. - Omarov G. К.; Tulegenov Т. Zh.; Amargazieva А. Zh. (Journal of history, 2023)
В данной статье описываются итоги многолетнего изучения, могильника Орнек с 2015 по 2022 гг. которые, велись сотрудниками музея-заповедника «Иссык» в рамках научных проектов: «Могильник Иссык и культура саков Жетысу», «Семиозис материальной культуры Жетысу на материалах археологического комплекса Рахат с эпохи саков до XIII в.» и «Конструктивные особенности курганов ранних кочевников Шелек-Талгарского междуречья», а также международной комплексной археологической экспедиций, проведенной совместно с учеными из Южной Кореи, а именно с учеными института исторических исследований Национального университета Сеула, Института культурных ценностей Республики Корея DONG-SEO, Центрального института культурного наследия, Научно-исследовательского центра культуры Mahan и Института культурных ценностей Республики Корея Daehan. Ценность данного исследования заключается в том, что данный памятник был исследован фактический полностью. Такого рода исследования в последнее время на территории Жетысу проводились довольно редко. Археологическое обследование 13 курганов позволило выявить локальное своеобразие погребальной культуры древних номадов данной территории. Оформление внутримогильного сооружения в виде ящика прямоугольной формы из речного камня ранее встречались в могильниках Кыргауылды и Таугуль 2,3 на территории г. Алматы. Тем не менее, изобилие своеобразной керамики, культ подношения жертвенных животных в виде частей лошади и барана, а также присутствие культа огня ясно показывает отличие этого памятника от других.