ГЕРОЙ НЕБА: ТАЛГАТ БИГЕЛЬДИНОВ - Sailan, B. S. (Journal of history, 2023)
В статье рассмотрено становление Талгата Бигельдинова как личности, показан его жизненный путь начиная с ранних лет, когда он жил на родной земле, до поступления в летную школу, о которой он мечтал с детства. Рассказывается о том, как, набравшись опыта, он отправился на фронт Великой Отечественной войны, описана его жизнь в военные годы, когда он героически выполнял военные задания на самолете-истребителе Ил-2. Характеризуются совершенные им в небе героические подвиги в битвах за Днепр в 1943 году, а также при освобождении городов Львов, Краков, Сандомие, взятии городов Генденбург, Оппальн, Сосновице, Катовице. Приводятся доказательства участия Талгата Бигельдинова в военно-воздушной операции при взятии города Берлин в 1945 году и уничтожении им вражеской техники и человеческих сил в данной битве. Указывается, что герой во время войны неоднократно принимал участие в военных операциях и многократно поднимался в небо. Выявлены исторические подробности получения героем-летчиком, по праву признанным мастерски исполняющим полеты летчиком-истребителем, государственных наград от высшего командования за героизм, проявленный во время воздушных боев, а также получения им звания Героя Советского Союза. Охарактеризован боевой путь, пройденный им во время войны и становление его героем неба. Также рассмотрен вклад Талгата Бигельдинова в дело процветания авиации и в общественное развитие в мирные послевоенные годы, дана информация о названных его именем военных учебных заведениях, написанных о нем книгах, описаны последние годы его жизни. Ключевые слова: Пилот, герой, героизм, храбрость, военно-воздушные силы, авиация, самолет, истребитель-бомбардировщик, атака, битва, война, армия, аэропорт.