Жизнь и деятельность Суранши-батыра. (Октябрь 1860 – сентябрь 1864 гг.) - Akhmetova, L. S.; Akhmetov, S. S. (Journal of history, 2023)
Данная работа посвящена деятельности Суранши батыра в период с 1860 по 1864 гг. Работа нацелена на исследование жизни Суранши-батыра в контексте общих исторических событий, происходивших на территории современной Алматинской области и южного Казахстана. На основании изученных научных работ и материалов Центрального Государственного архива РК проведен анализ исторических событий для дальнейшего научного освещения жизни и деятельности известных лиц казахстанской истории. Глубже исследованы сложные и неоднозначные отношения Суранши-батыра и других казахских и кыргызских родоначальников друг с другом, а также с Западно-Сибирским правительством в Омске, с Алатавским начальником округа Г.А. Колпаковским в Верном и с кокандскими военачальниками. Результаты данной работы, анализа и обзора, могут быть использованы для дальнейших научных трактовок и исследований как жизни отдельных личностей, так и истории периода второй половины XIX века в Центрально-Азиатском регионе в целом. Кроме того, учитывая малый объем информации относительно жизни Суранши-батыра и других известных деятелей, материалы данного исследования могут быть использованы для изложения в открытом доступе для всех заинтересованных в изучении истории Казахстана и России.