ХАРАКТЕР ЭКСПЕДИЦИЙ ИТАЛЬЯНСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ В XIII ВЕКЕ: Роль итальянских путешественников - Аnuarovich А. М. (Journal of history, 2023)
Статья ставит перед собой цель осветить предпосылки организации экспедиций итальянских путешественников Плано Карпини и Марко Поло в Центральную Азию. Также целью исследования является общая характеристика исторических записок итальянских путешественников и их научной ценности. Задачи, результаты и особенности путешествий Марко Поло и Плано Карпини подвергнуты анализу и переосмыслению. Целью данной статьи является изучение экспедиций итальянских путешественников в Центральную Азию в XIII веке. Для этого поставлены следующие задачи: - изучить предпосылки для организации экспедиций; - проанализировать маршруты Марко Поло, Рикольдо да Монтекроче и Плано Карпини; - описать особенности подготовки и проведения экспедиций в XIII веке; - выявить научную ценность экспедиций. Объектом исследования является исторический процесс в Европе в XIII веке в контексте изучения новых территорий. Предмет исследования - путешествия Марко Поло, Рикольдо да Монтекроче и Джованни де Плано Карпини в Центральную Азию. Ключевые слова: центральная азия, средневековье, итальянские путешественики, Плано Карпини, Марко Поло, Рикольдо да Монтекроче