Зооморфная керамика с ручкой, найденная на могильнике Мынтобе - Sizdikov, B.; Gursoy, M.; Seraliyev, A. (Journal of history, 2022)
Археологические исследования раскрывают особую роль образа животных в мировоззрении и религиозных верованиях кочевых племен, населявших Евразийский континент. Изображая животных на сосудах, различных предметах, предназначенных для повседневной жизни или религиозных обрядов, древние жители преследовали определенную цель. На ряде памятников кочевых и оседлых племен найдены сосуды и котлы с зооморфными ручками, мечи и кинжалы с зооморфной рукояткой. К сожалению, предназначение, хронология, область распространения и типология зооморфных ручек исследованы недостаточно. Найденный при исследовании кургана №3 могильника Мынтобе сосуд с зооморфной ручкой относится к типу стилизованного сокращенного вида. Также в статье представлена информация о территории распространения данного типа керамики в Жетиасарской, Отырар-Каратауской и Каунчиских культурах. Сосуд из могильника Мынтобе датируется нами І в. до н.э. – ІІІ в. н.э., в целом сосуды с зооморфными ручками встречаются со второй половины І тысячелетия до н.э. Работа выполнена в рамках проекта МОН РК № AP13068455 «Исследование археологических курганов нижнего течения реки Келес в контексте археологии и междисциплинарных наук».