Казахское традиционное искусство войлочного ковра - Shoibekov, P.; Utebayeva, E. (Journal of history, 2022)
В статье раскрываются история становления и особенности формирования традиционного казахского войлочного ковра (сырмака), номинационные принципы и этнокультурная семантика видов войлочного ковра и их названий. Кроме практического применения изделия, было определено, что имена войлочного ковра (сырмака) и связанные с ним устойчивые выражения и пословицы являлись одной из национальных ценностей, служивших регулятором эстетического, этического, социального использования. Изучена история возникновения и развития традиционных казахских сырмаков. Были собраны материалы по видам и составным частям войлочного ковра, их региональным, родовым особенностям, материалам, месту и назначению применения, обычаям и традициям, технологическим приемам. В зависимости от видов и способов художественного выражения в нашем языке существуют сотни наименований, и некоторые из них до сих пор не содержатся в толковых, региональных, отраслевых, энциклопедических словарях современного казахского языка. В статье, кроме сырмака, были выявлены и другие стропильные вещи, постельные принадлежности и конское снаряжение. Было исследовано, что казахское декоративноприкладное искусство тесно связано с искусством и культурой других этносов тюркского мира, а технология развития такого искусства, как стегание войлочного ковра, была заложена еще в далекие исторические времена. Проведен этнокультурный семантический анализ художественно-познавательного характера традиционного казахского войлочного ковра как искусства в тюркской культуре.