Перевалы Кастек и Ргайты в письменных источниках - Akymbek, Ye. (Journal of history, 2022)
В статье речь пойдет о перевалах Кастек и Ыргайты, относящихся к сложным и опасным участкам караванных дорог древности и средних веков. Между хребтом Кастек и Жетижол в отрогах Тянь-Шаня (горы Хан Тенгри) находятся перевалы Кастек и Ргайты между горами Жетижол и Атжайлау. Караванные и миграционные пути проходили через перевал Кастек из Шуского региона в Илийскую долину, через перевал Ргайты из Шуского региона вдоль горы ШуИлийский и выходили на западную оконечность озера Балхаш. Более подробно рассматриваются названия гор и перевалов в данном регионе, встречающиеся в письменных источниках, и их этимология. Анализируется происхождение названий «Кара-Касмак», «Арджату», «Урун-Ардж», встречающихся в письменных источниках. Также дается обзор значения названий уйсунских племен, населявших эту территорию в древности, «uosuәn», «oswаn», «асиен», «у-суни = асиан», «усун» («Wusun»), встречающихся в письменных источниках. Данные, выявленные на основе археологических разведочно-поисковых работ, проведенных автором в последние годы в данном регионе, анализируются с точки зрения новых данных на перевалы Кастек и Ргайты. Автор дает обзор истории изучения древних караванных дорог и средневековых памятников вдоль них, показывает особенности топографического расположения археологических памятников, открытых в последние годы. В ходе статьи этимологически пересматриваются названия перевалов, через которые проходили караванные пути, и на основании письменных данных предлагаются названия «Усуньский Алатау» и «Усуньский перевал».