Шанхайская Организация Сотрудничества как региональный актор: критика регионалиста - Elam, David (Journal of history, 2022)
Шанхайская Организация Сотрудничества подвергалась критике с периода ее основания в 2001 году: эта критика затрагивала ее сущность и организационную структуру, что ставило под вопрос ее функционирование в качестве регионального актора. Целью данной работы является анализ причин и условий появления ШОС через призму российских и китайских движений в регионе, и того, каким образом эти движения повлияли на возникновение этой организации. Значимость этой работы состоит в том, что здесь рассматривается взаимодействие разных школ регионализма: классического и новой регионалистики. Аналитическая ценность классических подходов заключается в том, что она позволяет проследить влияние государства, однако этого недостаточно, чтобы исследовать роль ШОС как института, в котором взаимодействуют государства с близкими взглядами и общими нормами. Использование этих подходов по отдельности не позволяет оценить некоторые тонкости в работе ШОС и сужает границы критического исследования работы этой региональной организации. Необходимость данного исследования обосновывается недостатком теоретической гибкости исследований, посвященных региональным организациям. Именно последнее обстоятельство можно обойти с помощью теории нового регионализма, что позволяет применить новый многослойный подход к исследованию данной проблемы.