Историографические аспекты культуры пуштунов Пакистана - Kanafyeva, Sh. E. (Journal of history, 2022)
Изучение историографии культуры пуштунов Пакистана имеет не только большое научное, но и несомненное политическое и практическое значение. Культура пуштун Пакистана специфична и своеобразна, однако конкретно по данной проблеме исследовательский мир не уделял специального внимания. На сегодняшний день в исторической литературе имеются косвенные работы по культуре пуштун Пакистана, которые связаны с национальной идентичностью, региональными и культурными особенностями, а так же проблемами религиозно-идеологического характера. Собранный фактический историографический материал западных и русскоязычных исследователей, а также материалы отечественных ученых позволяют параллельно выявить основные тенденции социально-политического и культурного развития пуштунов Пакистана. Учитывая особенности изучаемого материала, которые затрагивают в основном религиозно-культурный характер пуштунов Афганистана в сравнении с Пакистанскими пуштунами, можно констатировать факт, что многие авторы рассматривают проблему однобоко либо идеологизировано. Тем не менее, специфические черты культуры пуштунов на различных этапах их новой и новейшей истории дают возможность проследить трансформацию их культурного развития с белуджами Пакистана и отражают в основном роль ислама в их жизнедеятельности. Изучение историографии культуры пуштун Пакистана еще не было предметом специального комплексного исследования. В связи с чем, в данном исследовании поставлена цель компаративного и сравнительного анализа западных, русскоязычных и отечественных материалов, которые отражают их особенности. В процессе исследования были применены проблемно-хронологический принцип, который предполагает обращение к целому ряду методов исторического исследования, а именно: методу терминологического анализа, хронологическому, статистическому, методу биографического и ситуационного анализа. Ключевые слова: Пакистан, пуштуны, культура, историография, национальная идентичность.